Product Automation Testing pada Kalcare.com Memanfaatkan Teknik Boundary Value Analysis dan Equivalence Partitioning - Prabowo, Hans; Yasirandi, Rahmat; Saputra, Bernadus Ricardo (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Kalcare.com merupakan website e-commerce milik PT. Karsa Hasta Dinamika di bawah naungan PT. Karsa lintas buwana yang merupakan salah satu anak perusahaan dari Kalbe Group. Website ini digunakan untuk menjual produk-produk dari perusahaan Kalbe sendiri maupun perusahaan yang bekerja sama dengan Kalbe Group. Pada pengembangan website terdapat fase dimana perlu dilakukan pengujian untuk menentukan kelayakan website. Pengujian dapat dilakukan secara otomatis (automation testing) untuk mengurangi human error dan meningkatkan efisiensi pengujian tanpa memakan durasi yang cukup panjang. Terdapat berbagai macam kategori pengujian otomatis salah satunya black box testing yang dapat menguji website tanpa perlu melihat kode program secara detail. Pada penelitian ini dilakukan pengujian otomatis pada menu login website Kalcare.com dengan metode black box testing. Pengujian dilakukan dengan teknik Boundary Value Analysis (BVA) yang dapat menerima respon dari Kalcare.com ketika menerima input panjang yang valid serta teknik Equivalence Partitioning (EP) untuk melihat respon Kalcare.com saat input diterima dengan tipe data yang valid dan sebaliknya. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa kualitas website telah sesuai dengan fungsi dan didapatkan kesuksesan sebesar 100% pada fungsi login website Kalcare.com.Kata Kunci- kalcare.com, pengujian otomatis, black box testing, boundary value analysis, equivalence partitioning.