Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Circular Pada Frekuensi 5,8 Ghz Untuk Mendeteksi Kepadatan Tulang - Maesharoh, M Imas; Nur, Levy Olivia; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2023)
Osteoporosis yaitu keadaan atau penyakittulang yang mengalami kerapuhan sehingga mudah retak ataupatah. Alat yang digunakan untuk menghitung densitas tulangmenggunakan ultrasound pada daerah tumit dianggap kurangakurat, untuk mendiagnosis. Berdasarkan isu dari masalahdiatas, maka pendeteksi osteoporosis berupa antena mikrostrippatch circular dengan frekuensi Industrial, Scientific, andMedical (ISM) bekerja pada 5,8 GHZ dengan antena yang akandiuji coba pada tulang sapi sebagai pengganti tubuh manusiadengan menggunakan metode teknik pencatu mikrostrip feedlinedengan analisa yang membandingkan spesifikasi dari ReturnLoss, bandwidth, gain, VSWR, dan pola radiasi awal hasil dariperancangan simulasi dengan realisasi dari spesifikasi yangdiinginkan. Hasil pengujian antena secara langsung padafrekuensi kerja 5,8 GHz dengan Return Loss -33,93 dB, VSWRnilai 1,05 dengan bandwitdth 269 MHz dan pola radiasiuniderectional.Kata kunci— Osteoporosis, Antena Mikrostrip,Narrowband, Frekuensi.