Analisis Sentimen Kategori Aspek Pada Ulasan Produk Menggunakan Metode KNN Dengan Seleksi Fitur Mutual Information - Wilantapoera, Alex Wira; Astuti, Widi; Purbolaksono, Mahendra Dwifebri (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Analisis sentimen adalah bidang yang cukup populer untuk menganalisis opini, sikap, dan emosi terhadap suatu subjek dari banyak orang. Dalam hal ini teks ulasan menjadi alat untuk menilai, menimbang, dan mengkritik sebuah produk yang diulas. Produk adalah suatu hal yang dapat memuaskan seorang konsumen dalam bentuk yang beragam seperti barang, jasa, dan sebagainya. Pada penelitian ini dilakukan sebuah implementasi sebuah klasifikasi pada ulasan produk kecantikan dari situs Female Daily dengan menggunakan metode k-Nearest Neighbor (kNN). Metode kNN merupakan metode yang umum digunakan untuk klasifikasi. Lalu menggunakan Mutual Information (MI) sebagai metode seleksi fiturnya. Pada penelitian ini dihasilkan nilai akurasi 91,59% pada aspek price, 90,33% pada aspek packaging, 50,05% pada aspek product, dan 85,89% pada aspek aroma.Kata kunci-k-Nearest Neighbour, Ulasan Produk, Ulasan, Produk, Mutual Information, Analisis sentimen.