Kontrol Jelajah UAV Otomatis pada Sikap Take Off dan Landing - Mohammad, Dzaky; Susanto, Erwin; Cahyadi, Willy Anugrah (eProceedings of Engineering, 2023)
Perkembangan teknologi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) memberikan banyak manfaat dalam penggunaannya. Salah satu kegunaan UAV adalah untuk memantau area yang luas. Fungsi UAV sebagai alat pemantauan bisa digunakan pada bidang pertanian. Suatu pertanian yang memiliki lahan yang luas akan sangat sulit untuk memantau setiap lahannya secara keselu- ruhan. Dengan memanfaatkan UAV yang memiliki kemampuan untuk terbang dengan stabil dan dapat mengikuti lintasan yang telah ditentukan, maka tugas ini bisa dilakukan dengan lebih mudah. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dirancang dan direalisasikan UAV dengan jenis quadcopter yang dapat terbang secara otomatis sesuai dengan tujuan yang telah diatur pada aplikasi Mission Planner. Selain itu, quadcopter dirancang agar mampu melakukan take off dan landing secara otomatis, sehingga akan lebih membantu dalam melakukan pekerjaan memantau lahan.Kata kunci—UAV, Quadcopter, Mission Planner, Take off, Landing