Implementasi Skala Lab Sistem E-Health Untuk Distribusi Informasi Kesehatan Deteksi Epilepsi - Aulia, Indah Ratu; Yovita, Leanna Vidya; Wijayanto, Inung (eProceedings of Engineering, 2023)
Epilepsi didefinisikan sebagai kumpulan gejaladan tanda-tanda klinis yang muncul disebabkan gangguanfungsi otak secara intermiten, yang terjadi akibat lepas muatanlistrik abnormal atau berlebihan dari neuron neuron secaraparoksismal dengan berbagai macam etimologi. Salah satupemeriksaan yang membantu diagnosis penderita epilepsiadalah rekaman electroencephalogram (EEG). Namun, prosesini membutuhkan banyak waktu untuk melakukan koordinasidata terkait epilepsi. Pada penelitian ini diimplementasikansistem yang bekerja dengan cara mengolah sinyal-sinyal yangmuncul melalui proses EEG. Sistem ini berbasis website yangmembantu mendistribusikan informasi kepada dokter agardapat langsung mengambil tindakan sehingga penderitaepilepsi mendapat pelayanan dengan cepat. Sistem e-healthdibangun berbasis website menggunakan framework Laraveldan Bootsrap. Pada website tersebut terdapat fitur-fiturdiantaranya menu akses data pasien, data EEG, serta notapasien. Proses akses website dalam jaringan internetdiamankan menggunakan rules firewall yang diatur sesuaikebutuhan. Sistem keamanan berbasis firewall dengan toolsOPNSense. Dalam pengolahan sinyal EEG untuk pengolahansinyal mengunakan klasifikasi SVM dimana SVM inimenentukan sinyal EEG normal atau seizure yang nantinyadiolah di MATLAB. Penggabungan antar website denganpengolahan sinyal dilakukan dengan menggunakan mysql.Dalam penelitian ini pengujian website dilakukanmenggunakan blackbox testing dan pengujian firewalldilakukan menggunakan LOIC.Kata kunci— Epilepsi, Sinyal EEG, , Website, Firewall