Penerapan Artificial Neural Network (ANN) untuk Prediksi Prestasi Akhir Mahasiswa Melalui Nilai Mata Kuliah Dasar Tingkat 1 - Suleman, Annisa Rahmawati; Palupi, Irma (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Predikat kelulusan yang didapatkan mahasiswa dapat berbeda-beda tergantung dengan nilai indeks prestasi kumulatif yang didapatkannya. Pada penelitian ini, metode artificial neural network (ANN) digunakan untuk memprediksi predikat kelulusan mahasiswa berdasarkan nilai mata kuliah dasar yang telah dipelajari untuk melihat pengaruh nilai tersebut terhadap predikat kelulusan mahasiswa. Nilai mata kuliah dasar tersebut berjumlah 14 mata kuliah sebagai fitur yaitu, nilai mata kuliah kalkulus I, nilai mata kuliah kalkulus II, nilai mata kuliah matematika diskrit, nilai mata kuliah logika matematika, nilai mata kuliah dasar algoritma dan pemrograman, nilai mata kuliah matriks dan ruang vektor, nilai mata kuliah bahasa indonesia, nilai mata kuliah pendidikan kewarganegaraan , nilai mata kuliah bahasa inggris I, nilai mata kuliah bahasa inggris II, nilai mata kuliah fisika, nilai mata kuliah pengantar teknik informatika, dan nilai mata kuliah literasi TIK. Hasil menunjukkan dengan metode artificial neural network (ANN) mampu memprediksi prestasi akhir mahasiswa dengan akurasi terbaik sebesar 73%. Hal ini menunjukkan bahwa mata kuliah dasar tingkat 1 berpengaruh baik dan bisa digunakan untuk memprediksi predikat kelulusan mahasiswa.Kata kunci - artificial neural betwork, nilai, predikat, prediksi.