Monitoring Penggunaan Listrik Di Ruangan Berbasis Internet of Things (IoT) - Lubis, Raja Surya Dharma; Muayyadi, Achmad Ali; Perdana, Doan (eProceedings of Engineering, 2023)
Saat ini teknologi berkembang pesat di berbagaibidang keilmuan. Manusia terus berupaya mengembangkandan meneliti teknologi-teknologi terbaru dalam rangka untukmempermudah kehidupan manusia. Salah satunya yaitu padabidang teknologi IoT (Internet of Things). Oleh karena itudilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlahpenggunaan energi listrik yang digunakan setiap harinya. Alatmonitoring penggunaan energi listrik berbasis IoT inimenggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan sensorPZEM-004T. Sensor PZEM-004T adalah sebuah sistem yangdirancang untuk membaca jumlah pemakaian energi listrikseperti tegangan, arus, daya, dan energi. Alat monitoring inijuga dikoneksikan pada smartphone degan menggunakanaplikasi blynk yang digunakan sebagai media interface yangmenampilkan jumlah pemakaian energi listrik. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa alat monitoring pemakaian energi listrikmenggunakan sensor PZEM-004T dapat mengukur danmenampilkan nilai arus dan tegangan serta dapat memonitorsecara real time. Hasil dari pengujian pada tegangan dan aruslistrik, pada pengukuran pertama dengan menggunakan sensorPZEM-00T menunjukkan hasil tegangan 220 V dan arus 1,5 Adan pada pengukuran dengan menggunakan voltmetermenunjukkan hasil tegangan 220 V dan arus 1,52 A, inimembuktikan bahwa hasil pengukuran sensor dan pengukuranvoltmeter tidak memiliki hasil yang jauh berbeda. PengujianQos (throughput dan delay) mendapatkan hasil rata-rata yaitusebesar 16,1 kbps dan 53,562 ms antara pukul 16.50-18.00 WIB.Terjadi perbedaan output antara data yang ditampilkan di LCD(Liquid Crystal Display) dengan data yang ditampilkan diaplikasi Blynk, hal tersebut karena adanya delay yangdisebabkan oleh jaringan yang tidak stabil.Kata kunci- Interner of Things, NodeMCU ESP8266,Sensor PZEM-004T, Blynk Application