Sistem Pemantauan Dan Keamanan Stasiun Cuaca Berbasis ThingSpeak (Jaringan Sensor) - Erdian, Mochamad Aldyn; Rahmat, Basuki; Silalahi, Desri Kristina (eProceedings of Engineering, 2023)
Sistem keamanan adalah sebuah langkah keamanan yang dirancang untuk memantau, mencegah, dan merespon gangguan dari orang lain yang bukan pemiliknya. Sistem ini juga untuk melindungi aset fisik seperti rumah, sepeda motor, dan aset fisik lainnya. Pada penelitian ini Sistem kemanan yang akan digunakan adalah menggunakan face recognition dan smartphone app yang databasenya sudah terhubung secara realtime. Pengaplikasian sistem keamanan pada proyek ini menggunakan sepeda motor sebagai objek pengaplikasian sistem keamanan. Sistem keamanan ini menggunakan wajah pengguna telebih dahulu agar terdapat di dalam sistem. Jika wajah terdeteksi, maka akan melakukan proses autentikasi ke 2 melalui smartphone untuk memastikan benar. Dan jika tidak terdetetksi maka relay akan menyalakan alarm / klakson sehingga pengguna akan mengetahui jika sedang terjadi pencurian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambahkan keamanan pada sepeda motor yang memanfaatkan microcontroller dan beberapa sensor. Penelitian ini telah melakukan uji coba komunikasi serial anatar microcontroller dengan smartphone application menggunakan firebase sebagai jembatan antar dua device. Tingkat akurasi pendeteksi wajah yang ideal pada sistem ini adalah 20 cm hingga 80 cm dengan tingkat akurasi 100%. Pada tingkat keberhasilan pengenalan wajah sangat dipengaruhi oleh posisi cahaya, tingkat pencahayaan, dan jarak wajah pada pengujian didapatkan nilai rata-rata keberhasilan 93.34%.Kata kunci— sistem keamanan, face recognition, smartphone app, sepeda motor.