PENGARUH PENGETAHUAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK WARDAH (Survei Pada Mahasiswi STAI Pelita Nusa Bandung Barat) - Rahayu, Neng Sri; Ma'mun, Saepul; Sundari, Asri (Pelita Nusa Jurnal, published by the Institute for Research and Community Service (LP2M) of the Pelita Nusa Islamic Religious College West Bandung (STAI PENUS), 2023)
Keputusan pembeli produk kosmetik wardah dapat mempengaruhi konsumen dengan mempertimbangkan label halal, kualitas, harga dan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada terdapat pengaruh Lebel Halal Terhadap Keputusan Pembeli Produk Kosmetik Wardah pada Mahasiswi STAI Pelita Nusa Bandung Barat. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei teknik angket. Populasi 246 mahasiswi, teknik Simple Random Sampling 45 mahasiswi STEI LPPM Padalarang. Hasil penelitian bahwa hasil analisis deskriptif label halal (X) berdistribusi secara normal kategori cukup kuat. Hasil analisis deskriptif keputusan pembeli produk kosmetik (Y) berdistribusi secara normal dengan kategori cukup kuat. Hasil uji kolerasi product moment nilair (koefisien) adalah 0,619 kategori kuat. Nilai R Square sebesar 0,383. Sedangkan variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 38,3%, sedang sisanya 61,7% factor lain, tidak dalam penelitian. Hasil analisis regresi diperoleh koefisien untuk label halal (X) pada keputusan pembeli produk kosmetik (Y) sebesar 0,480 dengan konstanta sebesar 31,469 sehingga model persamaan regresi yang diperoleh Y = 31,469+0,480X. Hasil uji hipotesis variabel X terhadap variabel Y menunjukkan nilaithitung 5,170 dan rtabel value (Sig) sebesar 0,000 yang di bawah alpha 5%. Artinya bahwa ada pengaruh yang positif antara label halal terhadap keputusan pembeli produk kosmetik wardah pada mahasiswadi STEI LPPM Padalarang. Dengan demikian bahwa label halal pada keputusan pembeli produk kosmetik wardah secara positif dipengaruhi salah satu nya oleh label halal menjadi sasaran meningkatnya mahasiswa mengambil keputusan produk kosmetik wardah di STEI LPPM Padalarang Nusa Bandung Barat. Kata Kunci: Label Halal, Keputusan Pembeli dan Produk Kosmetik