Talent Sourcing Automation On Kalibrr Using Robotic Process Automation (RPA) and Natural Language Processing (NLP) - Pratiwi, Yullia Sartika Putri; Sujatmoko, Kris; Purnamasari, Rita (eProceedings of Engineering, 2023)
Perusahaan saat ini mulai melakukan banyakpenyesuaian pasca pandemi Covid-19 yang sempat melandabanyak pekerjaan yang harus disesuaikan kembali skema kerjanya.Penyesuaian baru dan skema kerja yang berubahmem- buat banyak pekerja di perusahaan memilih untukberhenti atau keluar dari perusahaan tempatnya bekerjadengan berbagai alasan seperti beban kerja yang bertambahatau kurangnya fasilitas perusahaan. Masalah posisi kosongdi perusahaan men- jadi tanggung jawab Sumber DayaManusia (SDM) untuk segera diisi, namun padakenyataannya proses perekrutan tidak dapat dilakukandengan cepat karena proses penyaringan CV kandidatmembutuhkan waktu setidaknya 30 jam atau satu hari untuksatu kali proses perekrutan. Untuk memudahkan prosespenyaringan tersebut, maka dibuatlah sebuah sistem ATSyang dapat memudahkan HR dalam melakukan penyaringanresume kandidat. Sistem ini menggabungkan dua teknologiArtificial Intelligence (AI), yaitu Natural LanguageProcessing (NLP) dan Robotic Process Automation (RPA).Penggabungan dua teknologi ini akan memberikankeuntungan bagi HR yang tidak perlu lagi mengunduhresume kandidat di platform jobseeker dan melakukanpenyaringan secara manual karena kegiatan tersebut dapatdilakukan oleh robot. Penggunaan teknologi NLP dan RPAakan mengurangi waktu yang dibutuhkan HR untukmelakukan proses talent sourcing secara otomatis danmemberikan skor dengan rata-rata waktu yang diperlukansekitar 2 menit 7 detik.Kata kunci—Artificial Intelligence, Human Resource, NaturalLenguage Processing, Robotic Process Automation, TalentSourcing