Pendeteksi Masker pada Gambar Menggunakan Model Deep Learning Yolo-v2 dengan ResNet-50 - Atria Salim, Muhammad Rizki; Sthevanie, Febryanti; Nur Ramadhani, Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Sistem deteksi masker merupakan suatu upaya untuk mencegah penyebaran COVID-19. Pada penelitian ini sistem deteksi masker dikembangkan menggunakan model deep learning Yolo-v2 dengan bantuan ResNet-50. ResNet-50 digunakan sebagai backbone layer pengganti Yolo-v2, sedangkan Yolo-v2 menjadi komponen utama pendeteksi face mask. Penelitian ini menggunakan Face Mask Dataset dan Medical Mask Dataset berupa citra gambar yang diambil dari kaggle. Pengujian parameter konfigurasi saat training model dilakukan dengan harapan dapat meningkatkan akurasi dan kinerja dari sistem deteksi masker. Sistem deteksi masker menggunakan metode ini mendapatkan hasil F1-Score sebesar 84%.Kata Kunci — deteksi masker, ResNet-50, YOLO-v2, COVID-19