Studi Kelayakan Investasi Pabrik Pengolahan Minyak Goreng Berbahan Baku Kelapa di Provinsi Sulawesi Utara - Prisman Tondina Simanjuntak; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Sam Ratulangi University, 2023)
Penelitian dilakukan dengan melihat sumber daya alam daerah yaitu tanaman kelapa, dengan bukti BPSmencatat bahwa provinsi Sulawesi Utara menduduki ke-2 penghasil kelapa terbesar di Indonesia, sehingga inibertujuan untuk mendorong para Pemerintah daerah dan para Investor untuk memaksimalkan pengolahansumber daya alam yang potensial di provinsi Sulawesi Utara yaitu tanaman kelapa. Dengan adanya tanamankelapa yang sangat potensi maka penelitian melakukan riset untuk investasi pengolahan minyak gorengberbahan baku kelapa di provinsi Sulawesi Utara. Melakukan Studi Kelayakan menggunakan metode analisisNet Present value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP), Break Even Poin (BEP), BenefitCost Ratio (BCR), dengan menentukan variabel yang mandiri dari hasil produksi mesin minyak kelapa yangberasal dari luar daerah yang ingin di investasikan di Provinsi Sulawesi Utara tepatnya kota Bitung. Hasil daripenelitian ini dihitung dengan cara manual menunjukkan pada angka yang positif dan untung sehinggakelayakan investasi pengolahan minyak goreng bebahan baku kelapa di provinsi Sulawesi Utara itu sangatefisien jika dilakukan. Hal ini sangat berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara yaitu:membutuhkan tenaga kerja, menambah pendapatan bagi para investor, mendorong para petani kelapa untukmelestarikan tanaman kelapa, sehingga juga menjadi final goods pengolahan kelapa yaitu menjadi minyakgoreng, untuk data yang di gunakan dalam penelitian ini dalam tahun versi 2019-2021.Kata kunci: Potensi Daerah; Minyak Goreng; Studi Kelayakan Investasi; Pembangunan Ekonomi