Potensi Potensi Objek Wisata Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Minahasa Utara (Studi Pada Hutan Mangrove Budo) - Gabriella Glory Wirakusumah; Amran T. Naukoko; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Potensi suatu daerah dan kepariwisataan merupakan dua hal yang memiliki kaitan erat, keduanya dapat bergerak maju untuk melakukan pengembangan dan pertumbuhan pada perekonomian daerah. Ketika pariwisata di suatu daerah berkembang, maka akan mendatangkan banyak manfaat bagi masyarakat dalam segi ekonomi, sosial maupun budaya serta membuka lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Potensi Objek Wisata Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Minahasa Utara pada destinasi objek wisata Hutan Mangrove Budo dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam mengembangkan potensi yang ada di Hutan Mangrove Budo serta bagaimana solusinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan menggunakan teknik purposive sampling, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hutan Mangrove Budo memiliki potensi-potensi yang masih perlu dikembangkan seperti potensi alam, potensi kebudayaan dan potensi sumber daya manusia. Kendala yang dihadapi dalam mengelola yaitu masih kurangnya fasilitas umum, tidak tersedianya transportasi umum, cuaca, jaringan seluler yang kurang baik, rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dan sistem promosi yang belum maksimal. Solusi yang dapat dilakukan dengan melakukan peningkatan infrastruktur, pengemasan souvenir dan pembuatan paket dan atraksi wisata, memperbanyak pengembangan kreativitas masyarakat, meningkatkan pengawasan dan pemeliharaan fasilitas serta membuka peluang kerja sama agar semua potensi yang ada bisa dimanfaatkan secara maksimal sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Minahasa Utara dan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat sekitar dengan peluang usaha serta peluang kerja.Kata Kunci: Potensi Objek Wisata; Perekonomian Masyarakat; Hutan Mangrove; Ekonomi Kreatif