APLIKASI PENGUKURAN TINGGI BADAN BERBASIS PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ARUCO MARKER - Nurrachman, R Anom; Bethaningtyas, Hertiana; Salam, Rahmat Awaludin (eProceedings of Engineering, 2023)
Masih banyak orang yang menganggaptinggi badan bukanlah sesuatu hal yang penting.Pengukuran tinggi badan secara rutin pada anak jugasangat dianjurkan untuk memantau pertumbuhan dandapat mencegah terjadinya stunting. Di Indonesia, stuntingmerupakan masalah yang serius. Berdasarkan data SurveiStatus Gizi Balita Indonesia tahun 2019, stunting diIndonesia mencapai 27,7%. Angka tersebut masih tinggidibandingkan ambang batas WHO yaitu 20%. Penelitianyang akan dilakukan adalah pembuatan aplikasi yangdapat melakukan pengukuran tinggi badan pada citradigital dan memprediksi status gizi anak yang diukur. Citraakan diolah menggunakan ArUco marker danmenggunakan algoritma Decision Tree untuk memprediksistatus gizi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dapatdisimpulkan aplikasi yang dibuat dapat melakukanpengukuran tinggi badan. Akurasi pengukuran tinggibadan tertinggi adalah 96,02% dan prediksi stunting 80%pada jarak 150 cm dan tinggi 90 cm.Kata kunci-stunting, pengolahan citra digital, ArUco,tinggi badan