Arsitektur Enterprise Pada Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Pada Domain Proses Bisnis di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta - Nurfadilah, Nurfadilah; Santoso, Ari Fajar; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi secara optimal perlu melakukan standarisasi dengan mengikuti Peraturan Presiden No.95 Tahun 2018 untuk meningkatkan kematangan teknologi informasi yang salah satunya pada bidang pemerintahan. Hal ini juga bisa mendorong Pemerintahan Indonesia untuk menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Sebagai salah satu tujuan penerapan SPBE adalah untuk membuat pelayanan publik yang terperinci dan terpercaya. Salah satu Kabupaten di Indonesia yang telah menerapkan SPBE adalah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Perancangan Enterprise Architecture (EA) pada penelitian ini mengacu pada arsitektur SPBE dan TOGAF ADM. Pada perancangan EA SPBE dalam penelitian ini dimulai dari fase preliminary, fase architecture vision, dan fase arstiketur proses bisnis. Di setiap fase EA SPBE dalam penelitian ini menghasilkan output berupa artefak yang isinya matrix, catalog dan diagram. Sebagai arahan proses bisnis yang sesuai dengan PermenPANRB No.19 tahun 2018 tentang Penyusunan Proses Bisnis. Proses bisnis salah satu domain penting agar dapat terimplementasi dan terintegrasi pada domain data, domain layanan, domain aplikasi dan domain insfrastruktur pada bidang pemerintahan. Salah satu tujuan untuk membuat kerangka kerja yang dapat digunakan untuk merancang arsitektur SPBE yakni menggunakan Enterprise Architecture (EA).Kata Kunci — sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE), kabupaten purwakarta, enterprise architecture, TOGAF ADM, proses bisnis.