Sistem Pengukuran dan Pengontrolan Aliran Gas - AS, Mochamad Reza; Suhendi, Asep; Saputra, Casmika (eProceedings of Engineering, 2023)
Pengukuran laju aliran fluida memiliki banyakjenis perangkat pengukuran aliran fluida bervariasi, tergantungpada prinsip pengukuran yang digunakan dan pengukuranaliran fluida juga penting dalam hal kontrol aliran. Dalampelaksanaanya, ada beberapa pengukuran laju aliran yangbelum dilengkapi dengan sistem kontrol valve. Sehinggapengguna tidak dapat mengontrol putaran valve yang yangdibutuhkan. Oleh karena itu dalam penelitian inidikembangkan sebuah sistem pengukuran dan pengontrolanaliran gas. Proses yang dilakukan oleh sensor flow akanditerima dan diolah oleh mikrokontroler untuk kemudianditampilkan melalui LCD 16x2. Pada penelitian ini sensor yangdigunakan yaitu YF-S401 dan motor stepper 28BYJ-48. Nilaierror rata-rata yang diperoleh sensor sebesar 5,92 % dan tingkatke akurasiannya 95,08%. Perbandingan dari setiap grafik,kenaikan nilai Kp akan menyebabkan waktu respon yang lebihsingkat. Sebaliknya, penurunan nilai Kp juga akanmenyebabkan waktu respon yang lebih panjang. Maka dari ituhasil yang mendekati dengan setpoint adalah nilai errordikalikan dengan 3 dan dapat disimpulkan bahwa overshootyang terjadi sebesar 4,28 liter/menit atau memiliki selisihsebesar 2,28 liter/menit dari setpoint, rise time sebesar 14 detik,time peak pada detik ke 16, settling time sebesar 68 detik, responsistem selanjutnya menuju ke steady state dengan nilai errorsteady state sebesar 1,3%.Kata kunci—laju aliran, mikrokontroller, motor stepper, valve