Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa - Q'rene V. F. Supit; Josep B. Kalangi; Steeva Y.L Tumangkeng (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah dalam pembangunan yang perlu diperhatikan dan ditanggulangi oleh pemerintah baik daerah maupun pusat karena dapat mengakibatkan munculnya berbagai masalah sosial. Kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai faktor penyebab beberapa diantaranya yaitu, pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia, dan tingkat pengangguran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari BPS dengan data time series periode 2008-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program E-views 8. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Sedangkan Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di di Kabupaten Minahasa. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Indeks Pembangunan Manusia; Pengangguran; Kemiskinan.