Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, PDRB Perkapita dan Belanja Bantuan Sosial Terhadap Angka Kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe - Stevan Chrisbert Takasaping; Tri Oldy Rotinsulu; Amran T. Naukoko (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi dimana bukan hanya hidup dalam kekurangan uang dan tingkat pendapatan rendah, tetapi juga banyak hal lain seperti tingkat kesehatan yang rendah, pendidikan rendah, perlakuan tidak adil dalam hukum terhadap ancaman tindak kriminal, serta ketidakberdayaannya dalam menentukan jalan hidupnya sendiri. Kemiskinan masih menjadi masalah yang sangat penting di Kabupaten Kepulauan Sangihe dimana merupakan daerah yang memiliki persentase kemiskinan ke-3 tertinggi di Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, PDRB perkapita dan belanja bantuan sosial terhadap angka kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan uji parsial yang diperoleh menunjukan nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel. PDRB Perkapita berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel. Belanja bantuan sosial tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; PDRB Perkapita; Belanja Bantuan Sosial; Kemiskinan