PERANCANGAN SISTEM ERP PADA PROSES PRODUCTION PADA SMART UKM DENGAN METODE ACCELERATED SAP BERBASIS BLUESEER - Syahputra Yuliharo, M. Fahmy; Wahjoe Witjaksono, R.; Budiyono, Avon (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Sistem informasi dapat membantu meningkatkan efisiensi waktu operasional dan menghasilkan informasi yang akurat dalam proses bisnis. Pada zaman sekarang ini tidak sedikit perusahaan yang terhambat dalam mengintegrasikan data sehingga menimbulkan kesalahan antar divisi dan merugikan perusahaan. Usaha kecil menengah atau UKM saat ini merupakan kegiatan usaha yang banyak diminati oleh masyarakat khususnya di Indonesia, masih banyak UKM yang belum mengintregasikan semua aktivitas dalam proses Sales and Distribution yang menyebabkan berbagai masalah yang menyebabkan proses bisnis yang tidak efektif. Oleh karena itu, diperlukan penerapan ERP agar dapat meminimalisir dampak pada ketertinggalannya teknologi pada UKM saat ini yang berakibat pada keefektifan UKM dan kepuasan pelanggan. Untuk dapat menerapkan ERP dibutuhkan sebuah software yang bersifat open source bernama Blueseer dengan metode metode ASAP (Accelerated SAP) yang terdiri dari lima tahap yaitu Project Preparation, Business blueprint, Realization, Final Preparation dan Go-Live. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dimana data didapatkan melalui observasi, waawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini, perancangan system ERP baru Blueseer pada modul Sales and Distribution dapat diterapkan dan disesuaikan dengan kebutuhan UKM, bagian proses bisnis penjualan dan retur barang ketika pesanan customer tidak tersedia dan atau rusak setelah diterima oleh customer, metode ASAP memudahkan proses pembuatan perancangan system ERP. Dari hasil yang didapatkan, peneliti berhasil membuat proses bisnis usulan pada divisi Sales and Distribution serta membuat usulan solution design yang dapat mempermudah proses pengembangan aplikasi pada penelitian selanjutnya.Kata kunci: ERP, UKM, Blueseer, ASAP Method, Sales and Distribution