Perancangan Bisnis Dan Kelayakan Pengembangan Pabrik Produksi Sagu Di PT. XYZ - Deniantara, Dhamastana Dharma; Suryana, Nanang; Aryani, Sinta (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Potensi sagu Indonesia sangat besar mencakup sekitar 60 persen luas sagu dunia. Produktivitas pati dapat mencapai 25 ton/hektar/tahun dan tertinggi diantara tanaman penghasil pati lainnya. PT. XYZ memilih untuk memproduksi sagu yang berpotensi tinggi di Indonesia. PT. XYZ melakukan investasi untuk memulai proses bisnis pengembangan pabrik produksi sagu ini di Papua. Berdasarkan perancangan kelayakan usaha yang sudah dilakukan, menunjukkan bahwa rancangan pengembangan pabrik produksi tepung sagu PT. XYZ adalah layak untuk dilakukan dengan nilai NPV sebesar Rp21.063.043.334, nilai IRR sebesar 33,21%, dan PBP pada 2.98 tahun. Perancangan tersebut juga dilakukan analitis sensitivitas terhadap peningkatan biaya bahan baku langsung, peningkatan biaya tenaga kerja, penurunan harga jual produk, dan penurunan permintaan produk. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa rancangan pengembangan pabrik produksi tepung sagu PT. XYZ sensitif terhadap peningkatan biaya bahan baku langusng sebesar 62,90%, sensitif kenaikan biaya tenaga kerja sebesar 64,63%, sensitive pada penutunan harga jual produk sebesar 10,31%, dan sensitif pada penurunan permintaan produk sebesar 10,31%. Kata Kunci — analisis kelayakan, analisis sensitivitas, NPV, PBP, IRR