Perancangan Uraian Penilaian Kinerja Karyawan Metode Rating Scale Pada Divisi Pemasaran Pramita Lab Cimahi - Anggoro, Annur Prio; Nugraha, Fida Nirmala; Yogaswara, Budhi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Penilaian kinerja merupakan faktor kunci untuk mengembangkan kinerja karyawan yang efektif dan efisien untuk mendapatkan penilaian yang terstruktur dan sistematis mengenai pencapaian hasil kerja. Penilaian kinerja yang tidak sesuai bisa menjadi masalah pada organisasi tersebut. Itu terjadi karena adanya kesenjangan antara nilai yang diharapkan dengan nilai kinerja yang sebenarnya. Rating Scale adalah salah satu metode yang bisa menyebabkan halo effect. Uraian Penilaian yang tidak jelas juga dapat memicu hasil penilaian yang cenderung subjektif. Oleh karena itu, perlu dirancang metode penilaian yang lebih baik, yakni merancang uraian penilaian yang lebih jelas dalam penilaian kinerja karyawan. Hasil dari rancangan uraian penilaian usulan yaitu menyesuaikan beberapa poin dengan jobdesc karyawan, menghapus poin-poin yang tidak efisien dan efektif. Hasil penilaian dengan menggunakan uraian penilaian usulan mendapatkan score 775 dari 1000 yang mana score tersebut lebih kecil daripada score menggunakan uraian penilaian eisting. Hal ini bisa dikatakan bahwa uraian penilaian existing memiliki beberapa poin yang masih bersifat general, sehingga penilai tidak dapat memberikan hasil penilaian yang spesifik terhadap kinerja karyawannya.Kata kunci — rating scale, penilaian kinerja, halo effect, subjektif.