Implementasi dan Analisis Profil Sistem Pada Virtualisasi Fortigate Firewall Berdasarkan Metrik Sumber Daya Komputasi - Ibrahim, Maulana Malik; Widjanarto, Adityas; Kurniawan, M. Teguh (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Perbuatan melawan hukum yang dilakukan dengan berbasis internet disebut Cybercrime. Cybercrime dapat dicegah dan ditanggulangi dengan berdasarkan aspek keamanan jaringan. Ancaman terhadap jaringan komputer lainnya yaitu Distributed Denial of Service (DDoS). Salah satu melindungi sistem dari serangan DDoS yaitu dengan memproteksi menggunakan firewall. Firewall adalah sebuah sistem atau perangkat yang bisa memberikan izin keluar masuknya data atau informasi pada lalu lintas jaringan. Salah satu fungsi firewall adalah melindungi layanan IT. Pada penelitian ini menggunakan virtualized Fortigate firewall versi 7.2.0 dengan implementasi fungsi firewall pada load testing pada spesifikasi firewall 1,5 GB memory dan 2 GB memory. Penelitian ini berusaha mendapatkan karakter firewall berdasarkan sumber daya komputasi dan menggunakan dua skenario pengujian yaitu service HTTP allow dan service HTTP block. Pengujian yang dilakukan adalah DDoS SYN flood dari Kali Linux yang mengarah ke web server di Ubuntu server. Platform percobaan dilakukan dengan virtualized firewall Fortigate pada skala laboratorium. Percobaan yang dilakukan adalah sebelum serangan, saat serangan, setelah serangan. Hasil yang diperoleh adalah konsumsi sumber daya komputasi CPU 97,1%, memory 83,7%, dan session 148883. Untuk kelanjutan penelitian dapat berupa profil yang menggambarkan relasi antara serangan, firewall, dan server.Kata kunci— virtualized, fortigate, profiling, testing, sumber daya komputasi