Analisis Dan Perancangan Struktur Metamaterial Untuk Mengurangi Specific Absorption Rate (Sar) Pada Antena Mikrostrip Di Frekuensi 5g - A, Ikhwanul Arif Qhalbina; Nur, Levy Olivia; Ryanu, Harfan Hian (eProceedings of Engineering, 2023)
Antena jenis mikrostrip merupakan suatuperangkat komunikasi wireless yang memiliki dimensi kecilnamun memiliki performa yang dapat mendukungpengimplementasian teknologi 5G. Antena mikrostrip memilikibentuk berupa lempengan tipis yang frekuensi kerjanya dapatditentukan berdasarkan dimensi atau ukuran antena tersebut.Namun antena mikrostrip yang bekerja dengan frekuensu 5Gatau frekuensi 3,5 GHz memiliki pancaran radiasi yangberbahaya bagi tubuh.Berdasarkan permasalahan diatas, maka diberikanlahsolusi berupa penambahan suatu struktur metamaterial yaitustruktur electromagnetic band gap (EBG) dengan bentukmushroom-like. Penggunaan struktur ini dapat meningkatkanefisiensi, pola radiasi yang baik, dan juga mengurangi efekradiasi pada tubuh. Untuk mengurangi efek radiasi pada tubuh,antena harus memiliki nilai SAR <1,6.Pengujian dilakukan dengan dua kondisi yaitu simulasiantena konvensional terhadap phantom tangan dan simulasiantena dengan penambahan struktur EBG terhadap phantomtangan. Hasil Simulasi dengan adanya penambahan strukturEBG pada antenna konvensional dapat mengurangi nilai SARsebesar 46,7% dari 1,9484 W/kg menjadi 0,9059 W/kg.Kata kunci : antena mikrosrip, 5G, electromagnetic band gap(EBG), mushroom-like, Specific Absorption Rate (SAR).