Pemantauan Dan Notifikasi Kondisi Tanah Pada Tanaman Menggunakan Platform Iot - Nazif, Fachrul; Wibawa, IG Prasetya Dwi; Rizal, Achmad (eProceedings of Engineering, 2023)
Kualitas pada tanah untuk menanam suatu tanaman memiliki peran penting agar tanaman tersebut dapat tumbuh dengan baik, untuk menanam suatu tanaman perlu mengetahui kualitas tanah yang sesuai untuk penanaman tanaman tersebut. Terdapat sifat-sifat yang dapat menentukan kualitas pada tanah yaitu sifat kimia tanah yang meliputi suhu, pH tanah, kelembaban dan NPK (Nitrogen, Phosphat dan Kalium). Penelitian ini bertujuan untuk membuat monitoring prediksi tanah terhadap tanaman sehingga pengguna dapat menerima informasi mengenai kondisi kualitas tanah tanaman melalui aplikasi android. Sistem ini mendeteksi pH tanah, suhu, kelembaban, dan NPK yang terdapat pada tanah dan prediksi tanaman yang dikirimkan melalui firebase dan di tampilkan di aplikasi yang dibuat menggunakan kodular. Pengujian QoS Throughput mendapatkan rata-rata 33,81 kbps dengan indeks 4, Packet loss mendapatkan rata-rata 0 dengan indeks 4, delay mendapatkan rata-rata 142,12 ms dengan indeks 4, dan jitter mendapatkan ratarata 141,584 ms dengan indeks 1 versi THIPHON. Dilakukan survei mengenai tampilan dan kepusan pengguna dalam menggunakan aplikasi kesuburan tanah dengan rentang nilai 1(sangat jelek) hingga 5 (sangat bagus). Hasil akhir dari pengujian ini berupa data pemantauan unsur tanah dan prediksi tanaman yang ditampilkan melalui aplikasi.Kata kunci— Internet of things, Firebase, Kodular, Unsur tanah, aplikasi.