Monitoring Sistem Pestisida Otomatis Pada Pertanian Cabai Berbasis Internet Os Things (IoT) - Inzhagi, Plavhio Dennis; Muayyadi, Achmad Ali; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2023)
Indonesia Merupakan negara yang memilikiberagam jenis sektor pertanian, pertanian pada sektor cabaiadalah salah satu dari sekian banyak nya sektor pertanian,namun pertanian di Indonesia kerap kali memunculkanberbagai masalah. Hama merupakan salah satu musuh terbesarpetani dalam sektor pertanian, sehingga tanaman harus diberikan perawatan yang lebih, seperti penyemprotan pestisidasalah satu nya. Akan tetapi pertanian di Indonesia masihbanyak menggunakan metode penyemprotan manual yangmembuat petani berulang-ulang melakukan penyemprotan.Masalah tersebut dapat di selesaikan dengan cara, membuatalat berupa penyemprotan pestisida otomatis berbasih IoT(Internet of Things) untuk melakukan monitoring terhadaplahan pertanian. Dengan adanya alat tersebut petani tidak perluselalu datang ke lahan pertanian untuk melakukanpenyemprotan pestisida, dengan adanya fitur controling danmonitoring alat akan mengirimkan sinyal ke aplikasi bahwalahan pertanian membutuhkan penyemprotan pestisida,sehingga masalah hama pada pertanian dapat teratasi. Alat inidapat memudahkan petani dalam pemberian pestisida secaraotomatis, dengan memanfaatkan sistem Smart Farming petanidapat memonitoring pemberian pestisida dimana saja kapansaja, tanpa harus berulang-ulang melakukan penyemprotansecara manual. Sehingga tanaman dapat terawat denganoptimal dan dapat menghasilkan panen yang berkualitas.Kata kunci— Pertanian, Pestisida, Smart Farming