Perancangan Dan Simulasi Antena Mikrostrip Patch Segienam 3,5 Ghz Untuk Bts Indoor 5g - Hanif, Amirul Iqbal; Wijanto, Heroe; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2023)
Pengaplikasian teknologi 5G ini dapat menjadisolusi untuk mendorong perkembangan industry 4.0, industryini memerluka kecepatan data yang sangat tinggi, low latencyhingga 1ms untuk mendukung UAV (Unmanned Aerial Vehicle)atau advanced driver yang biasa disebut teknologi menyetirautomatis dan bahkan dapat mencakup multiple devices [1],pada komunikasi 5G juga dibagi beberapa frekuensi yaitu 1GHz, 1 – 6 GHz, dan diatas 6 GHz, dan pada WRC (WorldRadiocommunication Conference) frekuensi yang ideal padawilayah asia adalah frekuensi 3.5 GHz [2]. Pada penelitiansebelumnya yang dilakukan oleh Wahyu dkk. dengan judul<Antena MIMO 4x2 Susun 2 Elemen Mikrostip Patch Sirkular3.5 GHz Untuk BTS 5G=, pada penelitian tersebut Wahyu dkk.menghasilkan nilai VSWR (Voltage Wave Standing Ratio)sebesar 1.15, bandwidth sebesar 211.4 dan gain 6.7 dB [3]. Lalupada penelitian yang dilakukan oleh Galih dkk. dengan judul<Antena Susun 2x2 Rectangular Patch 3.5 GHz Sektor UntukBase Station 5G= mendapatkan nilai VSWR 1.28, RL (ReturnLoss) sebesar – 18.23 dB, dan lebar bandwidth 360 MHz. Disinitelah membuktikan bahwasannya antena mikrostrip denganberbagai metode membuahkan hasil yang lebih baik.Kata kunci— Internet of Things (IoT), Smart VideoDoorbell, ESP-32Cam, NODEMCU