Control Self-Assessment (CSA) Pada Unit Riset Dan Layanan TI Direktorat Pusat Teknologi Informasi Universitas Telkom - Tampubolon, Claery Jessica; Abdurrahman, Lukman; Mulyana, Rahmat (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Perkembangan Teknologi Informasi (TI) pada jaman sekarang ini sangat pesat dan membawa dampak yang sangat positif pada banyak kalangan seperti masyarakat, organisasi, perusahaan, bahkan dalam pendidikan. Tentunya, sistem informasi memiliki peran yang penting pada perkembangan teknologi dan informasi di Indonesia. Berbagai aspek kehidupan baik di masyarakat maupun organisasi telah memanfaatkan dan menggunakan Sistem Informasi. Khususnya di dunia perguruan tinggi sistem informasi memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan kemudahan yang sangat banyak. Perkembangan teknologi informasi berkembang dalam segala aspek yang dapat mendorong perguruan tinggi untuk melakukan langkah-langkah strategis agar bisa tetap unggul dalam segala bidang. Untuk mencapai visi dan misinya perlu dilakukan pengukuran dan evaluasi dengan tujuan untuk mengetahui apakah teknologi informasi yang di implementasikan sudah sesuai dengan yang tujuan dari divisi tersebut dan mampu memudahkan proses bisnis dari Universitas Telkom untuk memperoleh gambaran kondisi pengendalian internal audit yang lebih baik akan dilakukan dengan menggunakan Control Self-Assessment yang merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Untuk mendukung pemberian rekomendasi Control Self-Assessment pada divisi sistem informasi yang relevan dan sesuai dengan standar penelitian akan digunakan COBIT 2019.Kata Kunci — COBIT 2019, control self-assessment, evaluasi.