PERANCANGAN ALAT BANTU PENGUJIAN KONEKTOR DAN ADAPTOR BERBASIS OPEN LOOP PADA KOMUNIKASI OPTIK - Rullyansyach, Mochammad; Hidayat, Iswahyudi; Permadi, Adi (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak Hampir setiap aktivitas atau pekerjaan di dunia ini dimudahkan oleh teknologi. Kegiatan dan pekerjaan yang semula dilakukan secara manual kini dapat dilakukan dengan bantuan teknologi. Dunia terus berkembang, terutama di bidang industri. Meskipun telah mengalami perkembangan teknologi yang pesat, namun masih ada beberapa kegiatan atau pekerjaan yang masih dilakukan secara manual oleh manusia. Salah satu perusahaan yang masih melakukan pengujian secara manual adalah PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk – Direktorat Digital Business bergerak di bidang pengujian perangkat komunikasi optik. Di perusahaan ini, proses pengujian konektor dan adaptor masih dilakukan secara manual. Dari permasalahan diatas, dalam Tugas Akhir ini penulis akan merancang alat pengujian untuk mempersingkat waktu, mempermudah proses pengujian, dan menjadikan proses pengujian semi otomatis. Pendekatan yang digunakan dalam perancangan alat ini adalah open loop. Saat pengujian konektor dan adaptor, beberapa pengujian masih dilakukan secara manual, salah satunya adalah pengujian ketahanan. Alat ini dirancang untuk menyesuaikan spesifikasi pengujian yang ada dengan prosedur pengujian semi otomatis. Dengan alat ini diharapkan waktu yang diperlukan untuk setiap proses pengujian dapat dipersingkat, energi yang dibutuhkan dapat dikurangi, dan proses pengujian di atas juga dapat dipermudah. Hasil pengujian dengan alat ini akan lebih akurat dan stabil dibanding pengujian manual.Kata kunci: Konektor, Adaptor, Uji Ketahanan, Open Loop, Komunikasi Optik.