Ekspansi Query Menggunakan Word2Vec pada Pencarian Artikel Ilmiah - Tresna Ariesta, Bayu; Romadhony, Ade; Hasmawati, Hasmawati (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Pencarian informasi di internet sudah menjadi kebutuhan bagi sebagian besar orang dengan keperluannya masing masing, khususnya untuk para pelajar. Untuk pencarian artikel ilmiah sendiri bisa menggunakan mesin pencari google scholar untuk memudahkan pencarian agar lebih spesifik untuk artikel ilmiah. Meski menggunakan mesin pencari google scholar, informasi yang disediakan oleh mesin pencari tersebut masih terbilang banyak dan dibutuhkan kata kunci tertentu agar bisa mencari artikel ilmiah yang sesuai dengan yang diinginkan. Maka penggunaan ekspansi query dirasa sangat tepat untuk membantu pengguna dalam menentukan kata kunci yang tepat untuk melakukan pencarian. Pada penelitian ini dilakukan percobaan untuk menggunakan metode word embedding word2vec untuk melakukan ekspansi query dan melakukan dua skenario pencarian artikel ilmiah dengan menggunakan mesin pencari google scholar. Dataset yang digunakan untuk membuat model word2vec menggunakan data dari repository WINGNUS/scisumm-corpus. Nilai total akurasi yang didapat pada hasil pencarian skenario pertama sebesar 89,9% sedangkan untuk nilai total akurasi untuk hasil pencarian skenario kedua sebesar 76,1%.Kata kunci— word2vec, ekspansi query, IR, pencarian artikel ilmiah