Perancangan User Interface Website Informasi Layanan Vaksinasi dan Perkapalan Menggunakan Metode Goal Directed Design - Hariz, Muhammad; Martha, Ati Suci Dian; Widowati, Sri (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Tarakan merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bagian layanan vaksinasi dan kesehatan perkapalan yang berasal dari Kementerian Kesehatan RI yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Ditjen P2P). Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak KKP Kelas II Tarakan, saat ini KKP Kelas II Tarakan belum memiliki sebuah website dan sedang merencanakan untuk membuat sebuah website sebagai sarana untuk menyampaikan informasi terbaru dan menarik untuk dibaca oleh pengguna, lalu agar penyampaian informasi bisa lebih cepat untuk disampaikan dan lebih cepat diterima oleh pengguna. Penelitian ini memberikan sebuah rekomendasi desain user interface website informasi layanan vaksinasi dan perkapalan dengan menggunakan metode goal directed design dengan objek penelitian atau studi kasus yaitu instansi KKP Kelas II Tarakan. Metode goal directed design ini mampu untuk mengetahui goal (tujuan) dari pengguna sehingga dapat memudahkan pengguna dalam mencapai tujuannya. Hasil perancangan ini diuji menggunakan metode system usability scale (SUS). Berdasarkan hasil pengujian SUS, didapatkan nilai sebesar 76,5 yang artinya sudah masuk ke dalam acceptability ranges yang acceptable atau dapat diterima dan adjective ratingsnya masuk diantara good dan excellent.Kata kunci - user interface, goal directed design, system usability scale, website