Klasifikasi Jenis Gulma Invasif Di Gunung Merbabu Jawa Tengah Menggunakan Metode Cnn - Yunita, Putri Marhamah; Raharjo, Jangkung; Sutomo, Sutomo (eProceedings of Engineering, 2023)
Taman Nasional Gunung Merbabu ialah tamannasional yang mancakup kawasan hutan, ada banyak sekalitumbuhan pengganggu ataupun gulma dimana tumbuhan iniialah salah satu tumbuhan yang ada dikawasan tersebut. Gulmaialah tumbuhan yang keberadaannya tidak diharapkanmanusia, karena dapat mengganggu keseimbangan alami danberkompetisi dengan tanaman yang lain, untuk itu perluditanggulangi. Terlebih dahulu kita harus mengatahui jenis dankebutuhan biologisnya agar gulma dapat di eradikasikan.Berdasarkan penelitian ini, dilakukan pengklasifikasian citradaun gulma. Penulis menggunakan 2 kelas jenis tumbuhangulma, yaitu Ageratina riparia sebanyak 1200 citra danAustroeupatorium inulifolium sebanyak 1000 citra. CNNmemiliki langkah-langkah dalam pengklasifikasikan citra,seperti langkah akuisisi data, langkah pre-processing, langkahpembelajaran arsitektur mobile net, dan langkah klasifikasiCNN. Penelitian ini, menghasilkan model terbaik dalampengklasifikasian gulma yaitu dengan arsitektur mobile net,ukuran batch size 16, optimizer RMSprop, dan learning ratesebesar 0.00001 memiliki accuracy 100% dan loss 9.9%. Selainparameter diatas terdapat juga parameter lain untukmengetahui performa model yaitu: Precision, recall, dan F1-scoreKata kunci— Convolutional Neural Network, klasifikasitumbuhan invasif, gulma.