Pemantauan Suhu, Kelembaban dan Posisi Dari Sebuah Cold Storage dan Cold Chain Untuk Distribusi Vaksin Berbasis IoT (Internet Of Things) - Ramdhani, Walid; Suhendi, Asep; Nurwulan, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2023)
Cold storage adalah ruangan untukmenyimpan suatu produk yang memerlukan suhu dingin.Fungsi dari Cold storage sendiri adalah sebagai tempatpenyimpanan produk, baik itu makanan maupun barangbarangtertentu yang membutuhkan suhu khusus. Padaperancangan Cold Storage, perhitungan beban pendinginandigunakan untuk menentukan kapasitas peralatan pendinginpada Cold storage. Cold chain adalah bagian dari rantai pasok(supply chain) yang bertujuan untuk menjaga suhu agar produktetap terjaga selama proses pengumpulan, pengolahan, dandistribusi komoditas hingga ke tangan konsumen, sedangkanmanajemen rantai dingin adalah seluruh aktivitas rantaipendingin yang dianalisis, diukur, dikontrol,didokumentasikan, dan divalidasi agar berjalan secara efektifdan dan efisien baik secara teknis dan ekonomis. Vaksinmembutuhkan sistem cold chain atau rantai dingin untukmenjaga suhu penyimpanan dan distribusi sesuai yangdirekomendasikan. Penelitian dilakukan untuk mengetahuigambaran kesesuaian sistem cold chain vaksin dengan CDOBtahun 2012 dan Peraturan Menteri Kesehatan No. 42 Tahun2013.Tugas Akhir ini bertujuan untuk melakukan monitoringsuhu, kelembaban dan posisi dari sebuah cold storage untukdistribusi vaksin berbasis IoT. Yang nantinya vaksin akan dimonitoring melalui Platform IoT secara real time.Kata kunci— cold storage, cold chain, cold chain vaksin