Klasifikasi Ayat Al-Quran Terjemahan Bahasa Inggris Menggunakan Long Short Term Memory dan Bidirectional Long Short Term Memory - Arif Irfan, Rafisa; Muslim Lhaksmana, Kemas (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Di dalam Al-Quran terdapat kandungan ayat yang berbeda-beda, maka sangatlah penting untuk memahami ayat Al-Quran. Al-Quran terdiri atas 30 juz, 144 surat, 6236 ayat, dan 77845 kata. Banyak ayat dan kata yang terdapat pada Al-Quran, untuk mempermudah umat muslim dalam mempelajari ayat maka perlu dilakukan pengklasifikasian terhadap ayat Al-Quran. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi multi label ayat Al-Quran berdasarkan topik-topik yang ada. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu convolutional long short term memory (C-LSTM) dan bidirectional long short term memory (Bi-LSTM) yang mampu mengklasifikasikan ayat kedalam kelompoknya masing-masing. C-LSTM mampu mengungguli Bi-LSTM pada hampir setiap skenario. Nilai hamming loss terbaik yang diberikan C-LSTM sebesar 0.09985, dan BiLSTM 0.10122 pada skenario 90% data latih dan dropout.Kata Kunci— Klasifikasi, Multi Label, Recurrent Neural Network, Long Short Term Memory, Convolutional Neural Network, Bidirectional Long Short Term Memory, Hamming loss.