Pemanfaatan Convolutional Neural Network (Cnn) Untuk Klasifikasi Jenis Beras Berbasis Citra - Pellokila, Victor Aji Admaja; Usman, Koredianto; Pratiwi, Nor Kumalasari Caecar (eProceedings of Engineering, 2023)
Beras merupakan makanan pokok untuk orangAsia, terutama di Indonesia. Untuk melakukan pengolahan padimenjadi beras, ada dua hal yang harus dilakukan yaitu dengancara tradisional seperti ditumbuk dan ada juga seperti caramodern seperti penggilingan menggunakan mesin. Seperti yangdiketahui, banyak jenis beras yang telah beredar di pasaran.Dengan adanya beragam jenis beras yang beredar, tentu jugaada hal yang tidak bisa dilakukan oleh manusia dalammengklasifikasi jenis beras dengan mengandalkan inderapenghilatan saja. Maka dari itu, pengolahan citra digital dapatberperan penting agar dapat memudahkan manusia untukmengklasifikasi jenis beras. Tujuan penelitian ini, untukmengklasifikasikan jenis beras dengan menggunakan metodeConvolutional Neural Network (CNN) arsitektur AlexNetberbasis pengolahan citra. Adapun dataset yang digunakanpada penelitian berjumlah 2500 citra yang bersumber dariKaggle, dimana ada lima jenis beras yang akan diklasifikasikanyaitu beras arborio, beras basmati, beras ipsala, beras jasminedan beras karacadag. Pada penelitian ini parameter yang akandianalisis adalah akurasi, loss, presisi, recall, dan F1-Score. Ditiap pengujian, akan dilakukan empat skenario pengujianterhadap hyperparameter berupa input size, optimizer,learning rate, batch size. Dari pengujian yang telah dilakukandidapatkan hasil terbaik dengan citra asli menggunakan inputsize 128×128, optimizer SGD, learning rate 0.0001, dan batchsize 32. Berdasarkan dari hasil pengujian tersebut, test accuracyyang didapatkan sebesar 98.40% dengan testing loss 0.0659Kata kunci— Jenis Beras, CNN, Deep Learning, AlexNet.