Perancangan Jadwal Ulang Proyek Additional Bag Filter Bin#3 Menggunakan Metode Critical Path Method (CPM) Pada PT XYZ - Widyaningrum, Firda Amalia; Tripiawan, Wawan; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Bag Filter adalah tempat penyaringan residu udara yang terdapat pada bin fine coal yang akan dilepaskan ke lingkungan. Proyek additional bag filter bin#3 diadakan untuk memperbaiki kapasitas hisapan bag filter. Proyek yang telah berjalan mengalami keterlambatan pada tahap fabrikasi yang dapat menyebabkan kerugian perusahaan sehingga perlu dilakukan perancangan jadwal ulang. Dalam perancangan jadwal ulang proyek dilakukan dengan menggunakan metode Earn Value Analysis (EVA) dan Critical Path Method (CPM). Analisis EVA yang telah dilakukan menghasilkan bahwa proyek mengalami keterlambatan mulai dari hari ke-20 berdasarkan analisis varian dan hari ke-39 berdasarkan analisis SPI dan CPI. Perhitungan estimasi waktu keterlambatan proyek, proyek akan selesai dalam waktu 143 hari dengan durasi normal 134 hari, sehingga terjadi keterlambatan selama 9 hari dengan biaya yang dikeluarkan dengan asumsi CPI adalah Rp 209.570.593,26. Analisa lintasan kritis yang dilakukan dengan metode CPM menghasilkan lima aktivitas kritis pada tahap fabrikasi yang dapat dilakukan perubahan jadwal. Perubahan jadwal disesuaikan dengan status material siap pakai dan sumbe rdaya manusia yang akan bekerja. Pada jadwal eksisting, tahap fabrikasi akan selesai pada tanggal 18 Februari 2021 dan terjadi keterlabatan selama 9 hari. Setelah dilakukan prancangan jadwal ulang, tahap fabrikasi akan selesai pada tanggal 04 Februari 2022.Kata kunci— bag filter, critical path method, earn value analysis.