Penerapan Metode Iterative Incremental Dalam Pengembangan Website Tripinaja Untuk Meningkatkan Pelayanan Dan Proses Bisnis - Maulana Purbaya, Andre; Fauzi, Rahmat; Pramesti, Dita (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Perkembangan teknologi di masa sekarang sangat pesat sehingga mempermudah berbagai kegiatan atau pekerjaan yang harus dilakukan terutama pada sektor wisata. Perkembangan aplikasi berbasis website khususnya pada bagian wisata menjadi suatu kemudahan tersendiri untuk masyarakat, karena membantu untuk melakukan pemesanan tiket berlibur tanpa harus datang ke stasiun atau bandara. Perkembangan tersebut juga berdampak kepada aplikasi Tripinaja karena aplikasinya masih menggunakan platform pemendek link seperti linktree. Hal ini berdampak kepada proses bisnis dan pelayanan yang diberikan kepada customer. Oleh karena itu peneliti mengembangkan sebuah aplikasi berbasis website untuk membantu meningkatkan pelayanan dan proses bisnis pada startup Tripinaja. Pengembangan aplikasi ini menggunakan salah satu metode pengembangan agile yaitu iterative incremental. Penggunaan metode ini bertujuan untuk membuat aplikasi dengan cepat namun tetap menyesuaikan dengan umpan balik yang diberikan oleh pengguna. Sehingga aplikasi yang dibuat dapat menyesuaikan perubahan yang terjadi dan dapat diterima oleh masyrakat. Hal ini telah dibuktikan dengan tes atau evaluasi menggunakan metode UAT kepada 15 calon pengguna dengan masing masing bobot penilaiannya adalah 4 point. Aplikasi yang dikembangan mendapatkan skor sebesar 81% yang artinya aplikasi ini dapat diterima dan digunakan oleh masyarakat.Kata kunci— travel,iterative incremental,websit