Desain Pemantauan Cerdas Pasien di Ruang Isolasi (Studi Kasus : Asrama Universitas Telkom Dengan RFID Tags) - Wicaksono, Krisna Aji; Saedudin, Rohmat; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Ruang Isolasi berguna untuk masyarakat yang terkena COVID-19 yang dapat mengurangi terjadinya penyebaran virus COVID-19 sehingga akan menghambat penyebaran virus COVID-19 tetapi ada pihak yang tidak bertanggung jawab dalam melaksanakan isolasi mandiri sehingga untuk menghambat penyebaran virus COVID-19 mengalami kendala pada ruang isolasi. Oleh karena itu perlu dilakukannya tracking pada pasien agar dapat mengurangi pihak yang tidak bertanggung jawab dalam menjalankan isolasi mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain dengan teknologi RFID pada Asrama Universitas Telkom. Tools yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan UniFi Design Center. Hasil simulasi menunjukan bahwa Asrama Universitas Telkom dapat menerapkan tracking RFID pada pasien COVID-19 dalam pemberlakuan isolasi mandiri dengan berjumlah 32 RFID maupun 26 RFID pada setiap lantai Asrama Universitas Telkom dalam membantu kerja nakes. Pada penelitian ini juga diberikan saran berupa pembuatan desain teknologi RFID pada Asrama Telkom Universitas dengan tools yang berbeda dan implementasi secara langsung pada Asrama Universitas Telkom.Kata kunci— ruang isolasi , COVID-19 , RFID , UniFi design center.