Analisis Kasus Demam Berdarah Di Dki Jakarta Dengan Model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) - Rizkita, Meysa; Kallista, Meta; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak— Demam Berdarah adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti yang membawa virus dengue. Menurut Badan Pusat Menurut Badan Pusat Statistik DKI Jakarta yang mengambil sumber dari Kementrian Kesehatan, kasus penderita DBD di DKI Jakarta pada tahun 2020 terdapat 4.744 kasus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kasus demam berdarah DBD Kota Administrasi Jakarta Barat, Jakarta Pusat dan Jakarta Utara bulan Januari 2017 - Desember 2020. Pada penelitian ini menggunakan model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR), tujuan dan manfaat dari penelitian ini membuat model GSTAR dengan parameter yang sudah dihitung, dapat membantu dinas Kesehatan untuk memprediksi kasus demam berdarah untuk 1 periode kedepan, GSTAR menggunakan 2 bobot lokasi yaitu bobot lokasi seragam dan bobot lokasi invers jarak. untuk mencari estimasi parameter menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dengan meminimumkan jumlah kuadrat residual. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model GSTAR yang digunakan (1_1), model GSTAR setelah dilakukan pengujian model memenuhi asumsi white noise dan menggunakan persamaan bobot lokasi inverse jarak karena menjadi model terbaik untuk peramalan kasus demam berdarah, dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) 29,2213. Root Mean Square Error (RMSE) 5,2197. Dan R^2 0,5543.Kata kunci— Demam Berdarah, GSTAR