KINERJA ROBUSTNESS PADA WATERMARKING CITRA YANG REVERSIBLE MENGGUNAKAN SKEWED HISTOGRAM SHIFTING - Rahmawati, Aulya; Novamizanti, Ledya; Budiman, Gelar (eProceedings of Engineering, 2023)
AbstrakKemudahan akses gambar digital adalah salah satu dampak positif perkembangan teknologi. Adapundampak negatif dari kemudahan tersebut gambar rentan disalahgunakan oleh pihak lain. Untuk menghindariterjadinya hal tersebut, gambar harus dilindungi oleh sistem keamanan. Watermarking adalah teknik yangdigunakan untuk melindungi gambar dengan menyembunyikan informasi ke dalam gambar. Metodewatermarking yang digunakan pada Tugas Akhir ini adalah Skewed Histogram Shifting dan prediction error.Watermark disisipkan jika prediction error adalah 0, dan disisipkan pada Positive Histogram Skewed (PHS) atauNegative Histogram Skewed (NHS). Penyisipan pada PHS pixel akan bergeser ke kanan, dan penyisipan padaNHS pixel akan bergeser ke kiri. Teknik reversible pada penelitian ini berhasil pada citra dengan kondisi tanpaunderflow dan overflow, citra yang berhasil pulih memiliki PSNR rekonstruksi infinity dan BER 0. Citra yangtidak berhasil pulih memiliki nilai PSNR rekonstruksi lebih dari 90 dB dan BER 0. Data uji menggunakan 10citra berukuran 512×512. Sistem ini robust terhadap serangan speckle saat LM dikompresi dengan variansi 1×10-3 dan 1×10-4 rata-rata BER yang dihasilkan 0.1404 dan 0 secara berurut, dan serangan salt and pepper saat LMdikompresi dengan density 1×10-4 rata-rata BER adalah 0.1159.Kata kunci : Watermarking, Data Hiding, Reversible Watermarking, Watermarking Citra, Histogram Shifting