Perancangan Enterprise Architecture Pada Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan Menggunakan Togaf ADM Di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus - Gebang, Ayu Farida; Ramadhani, Luthfi; Falahah, Falahah (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus adalah salah satu instansi pemerintahan yang memiliki tugas dan fungsi dalam urusan pemerintahan dan pelayanan umum bidang kesehatan, lalu melaksanakan tugas di bidang kemitraan dan promosi kesehatan, pengedalian penyakit dan penyehatan lingkungan, upaya kesehatan masyarakat, rujukan, keluarga dan gizi, dan sumber daya kesehatan. Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus juga memiliki beberapa bidang untuk mendukung aktivitas bisnisnya salah satunya yaitu bidang pelayanan dan sumber daya kesehatan. Dibuatnya rancangan sistem informasi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang menyeluruh dalam mendukung pembangunan kesehatan masyarakat yang sehat dan mandiri. Oleh karena itu pengembangan dilakukan dengan perancangan arsitektur enterprise. Enterprise Architecture adalah kumpulan prinsip, metode, dan juga model yang realistis yang dapat digunakan untuk merancang dan menciptakan sebuah struktur organisasi, proses bisnis, dan sistem informasi serta infrastrukturnya. Dalam melakukan perancangannya dibutuhkan sebuah kerangka kerja karena memudahkan untuk merancang dan mengembangkan sistem. TOGAF ADM digunakan karena TOGAF ADM bersifat fleksibel dan mudah dijangkau. Dengan adanya penelitian perancangan Enterprise Architecture ini diharapkan dapat menghasilkan suatu rancangan model sistem informasi yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi dengan aktivitas bisnis dan dapat meningkatkan kualitas pada Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten KudusKata Kunci- enterprise architecture, sistem informasi, bidang pelayanan dan sumber daya kesehatan, TOGAF ADM