Rancang Bangun Sistem Catu Daya Elektrolisis Pada Hidroponik Menggunakan Baterai Lithium-Ion Dan Modul Sel Surya - Abhista, Farhan Arya; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2023)
Pembudidayaan tanaman hidroponik di indonesia sudah berkembang, hanya dengan menggunakan air, metode hidroponik sangat digemari, khususnya jenis-jenis sayuran. Bertanam sayuran dengan sistem hidroponik merupakan yang sangat potensial untuk dikembangkan di wilayah perkotaan. Sistem hidroponik adalah suatu sistem pemeliharaan tanaman dengan media hamper sebagian besarnya dibantu oleh air untuk bertumbuh dan berkembang. Proses pemberian media air dapat dibantu dengan beberapa komponen elektronika yang menggunakan metode surya. Pada penelitian ini, sumber tegangan utama berasal dari panel surya dan daya yang disimpan pada baterai lithium ion 18650 yang dirangkai secara 3 seri dan 4 paralel, dengan adanya penambahan modul BMS 3S40A with balance sebagai proteksi.Pembuatan baterai lithium-ion 18650 secara 3 seri dan 4 paralel menghasilkan kapasitas baterai 8800mAh, Selama pengisian menggunakan modul sel surya yang mengeluarkan tegangan maksimum 21,80V, arus maksimum 2,31A dan daya maksimum 50,36W. pengecasan baterai dari kapasitas baterai 6,39% hingga 94,72% dibutuhkan waktu selama 6 jam dengan tegangan maksimum 20,89 V dan minimum tegangan nya 18,72 V selama 6 jam didapatkan charging sebesar 88,33% dengan rata rata perjam nya mendapatkan charging sebesar 14,72% Pada saat discharge baterai dihubungkan ke beban dan dilakukan elektrolisis selama 3 jam, dari hasil pengujian didapatkan data penurunan tegangan sebesar 0,48 V dan kapasitas sebesar 13,33%kata kunci: baterai lithium ion, sel surya, pengisian ,pengurasan, Daya, Tegangan.