Ekstraksi Informasi Beasiswa dari Media Sosial menggunakan BiLSTM-CRF - Setiawan, Muhammad Rizki Ramadhan; Romadhony, Ade; Hasmawati, Hasmawati (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Sosial media merupakan tempat dimana orang-orang berkumpul dan saling bertukar informasi. Dari informasi tersebut dapat muncul berbagai macam peluang seperti beasiswa yang dikeluarkan oleh lembaga pendidikan. Peluang ini dapat banyak ditemukan pada sosial media seperti Twitter. Namun kebanyakan informasi yang dikeluarkan menggunakan format tersendiri sehingga menjadi tidak terstruktur dan menghambat upaya pengolahan informasi yang terkait. Melihat cepatnya informasi berlalu dan banyaknya kompetisi dalam meraih peluang tersebut, efisiensi menjadi faktor penting dalam mengumpulkan dan memproses informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan ekstraksi informasi untuk mengubah informasi tidak terstruktur menjadi terstruktur menggunakan metode Bidirectional Long-Short Term Memory dengan Conditional Random Fields (BiLSTM-CRF). Metode ini digunakan karena dapat memberikan konteks informasi dari masa lalu dan masa depan pada teks sehingga sesuai untuk mengatasi tugas ekstraksi informasi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan ekstraksi informasi dengan mengimplementasikan model BiLSTM-CRF untuk melakukan proses klasifikasi informasi yang diekstraksi sesuai dengan kategori pengelompokkan yang ditetapkan sehingga data yang terkumpul menjadi terstruktur dan mudah untuk dibaca. Hasil yang didapatkan dari implementasi model tersebut adalah nilai performansi dengan Precision 90%, Recall 51%, dan F1-Score sebesar 54%.Kata kunci - beasiswa, twitter, sequence labelling, BiLSTM-CRF, ekstraksi informasi