Perancangan Strategi Pemasaran Guna Meningkatkan Penjualan Pada Aponic Menggunakan Analisis Swot (Strengths Weakness Opportunities Threats) Dan Metode Qspm (Quantitative Strategic Planning Matrix) - Rifqy, Muhammad; Praptono, Budi; Verita Yastica, Tiara (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak —Aponic merupakan salah satu perusahaan hidroponik yang berdomisili di Kota Pontianak. Pada berjalannya Aponic mengalami permasalahan yaitu penjualan yang belum memenuhi target. Aponic perlu mengetahui strategi alternatif yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan penjualan produk Aponic. Hasil perhitungan ini berupa rancangan strategi pemasaran dengan metode Quantitative Strategic Planning Matrix. Pada tahapan menganalisis faktor internal dan eksternal didapatkan kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman agar dapat mengetahui posisi Aponic. Selanjutnya dilakukan analisis SWOT untuk mengetahui strategi alternatif. Memanfaatkan hasil kuesioner Quantitative Strategic Planning Matrix untuk pemilihan prioritas dan strategi alternatif yang didapat. Lalu melakukan validasi kepada pemilik Aponic untuk mengetahui rencana implementasi yang terpilih. Hasil strategi prioritas yang terpilih yaitu pengembangan pasar. Ada beberapa tahapan untuk melakukan strategi tersebut diantaranya adalah melakukan memperluas pasar dengan menjalin kerjasama dengan reseller selada, meningkatkan pemasaran produk secara online menggunakan fitur-fitur yang ada dalam Instagram dan WhatsApp, dan melakukan pengajaran dan pelatihan kepada karyawan Aponic mengenai pemasaran digital.Kata Kunci — Strategi Pemasaran, QSPM, Analisis SWOT