Rancang Bangun Back-End Dashboard Pengukuran Kinerja Menggunakan Metode Balanced Scorecard (Studi Kasus: Unit P3i Universitas Telkom) - Ivan Risky, Muhamad; Latuconsina, Roswan; Dinimaharawati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak — Pengukuran kinerja merupakan alat yang penting dimiliki pada suatu organisasi atau perusahaan karena diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari seluruh pegawai. Universitas Telkom memiliki unit khusus yang bertugas untuk melaksanakan proses pengukuran kinerja. Unit ini bernama P3I (Perencanaan, Pengembangan, dan Pengendalian Institusi), dalam melakukan pengukuran kinerja, P3I menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel dan atau Spreadsheet. Dalam penelitian Tugas Akhir ini, pembangunan pengukuran kinerja menggunakan metode Balanced Scorecard yang menjadikan pengukuran nilai kinerja menjadi lebih efektif. Pembangunan dilakukan sebuah visualisasi data dengan data dari berbagai unit yang berdasarkan Perspektif dan Responsibility dari masing-masing unit. Berdasarkan hasil pengujian black box dan white box, pembangunan aplikasi Dashboard Pengukuran Kinerja telah berhasil dibangun. Dari 35 skenario yang diujikan di pengujian black box, 35 dapat terpenuhi dengan tingkat keberhasilan 100%. Dari 4 skenario yang diujikan di pengujian white box, 4 dapat terpenuhi dengan tingkat keberhasilan 100%. Kemudian, Berdasarkan hasil pengujian integritas database, pembangunan back end aplikasi sudah berhasil dibangun. Dari 2 skenario pengujian, 2 telah terpenuhi atau tingkat keberhasilan pengujian integritas database 100%.Kata kunci— Kinerja, Balanced Scorecard, Back end