Desain Model Bisnis Guna Pengembangan Bisnis Pada Brush And Pallette Coffee - Edgarda, Mohammad Farrel; Praptono, Budi; Meh, Rosad (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak—Salah satu bidang usaha UMKM yang cukup diminati yaitu kuliner. BnP atau Brush and Pallatte merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Banyaknya usaha pada bidang coffee shop di Kota Bandung memaksa agar BnP untuk terus berkembang sehingga dapat tetap bersaing dengan coffee shop lainnya. BMC atau Business Model Canvas merupakan suatu model bisnis yang dapat digunakan untuk membantu mengembangkan suatu bisnis atau organisasi dengan memetakan keadaan usahanya. Terdapat sembilan elemen yang digunakan dalam memetakan kondisi usaha dengan menggunakan BMC ini, yaitu value proposition, channel, customer segments, customer relationship, key activities, key resources, key partner, revenue stream, dan cost structure. Dilakukan terlebih dahulu analisis terhadap Value Proposition Canvas untuk lebih memudahkan dalam pemetaan elemen-elemen yang ada pada BMC. Analisis dengan menggunakan SWOT juga dilakukan guna untuk meminimalisir kelemahan, meningkatkan kekuatan, dan melihat peluang serta ancaman dari bisnis coffee shop ini. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan SWOT dan BMC didapatkan bahwa BnP dapat menerapkan strategi model bisnis yang baru dengan mengoptimalkan pemanfaatan dari digital platform. Kata Kunci — UMKM, SWOT, VPC, business model canvas