Implementasi dan Analisis Sistem Ranking Menu pada Coffee Shop menggunakan Topsis (Studi Kasus: Dilom Coffea) - Susanto, Fauzi Fadhlurrahman; Yasirandi, Rahmat; Alibasa, Muhammad Johan (eProceedings of Engineering, 2023)
Abstrak-Sistem ranking merupakan sistem untuk menentukan peringkat menu yang paling direkomendasikan, dengan membuat sistem tersebut, maka akan memberikan banyak manfaat kepada Coffee Shop tersebut, salah satunya adalah rekomendasi stok opname. Stock opname merupakan kegiatan untuk menghitung stok barang pada gudang suatu perusahaan. Namun terkadang bisa terjadi kesalahaan dalam hal perhitungan stok dan kesalahan dalam menentukan stock barang yang paling dibutuhkan. Jika hal itu terjadi maka akan menghambat pembuatan makanan dan minuman yang terdapat pada menu suatu perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem/aplikasi yang dapat membuat suatu sistem ranking menu, sehingga dapat merekomendasikan stok opname. Permasalahan tersebut bisa diberikan solusi dengan membuat sistem ranking, dimana menu yang ada akan diseleksi, sehingga bisa memunculkan menu dengan alternatif terbaik. Dengan menggunakan sistem tersebut, maka bisa merekomendasikan barang-barang apa saja yang bisa didahulukan untuk rekomendasi stock opname.. Sistem ranking ini dibuat untuk Dilom Coffea. Untuk metode yang digunakan untuk membuat sistem ranking tersebut adalah Metode TOPSIS ( Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution ). Alternatif terbaik hasil dari output system ranking menu adalah alternatif Kopcul. Kata Kunci-sistem ranking, menu, TOPSIS