PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA MIMO 2x2 PATCH CIRCULAR MENGGUNAKAN METODE DEFECTED GROUND STRUCTURE (DGS) UNTUK MENINGKATKAN GAIN DAN MEMPERKECIL MUTUAL COUPLING - Syahputra, Reza Julian; Nugroho, Bambang Setia; Yunita, Trasma (eProceedings of Engineering, 2023)
Teknologi telekomunikasi yangberkembang saat ini adalah generasi ke-5. 5Gmembutuhkan akses data yang sangat cepat. Untukmendukung teknologi 5G. Penelitian ini mengusulkanantena susunan dengan teknik Multiple Input MultipleOutput (MIMO) dan ditambahkan metode DefectedGround Structure (DGS) untuk perbaikan gain danmutual coupling. Antena yang telah dirancang dandirealisasikan adalah antena mikrostrip MIMO2x2array patch circular. Bentuk DGS yang digunakanadalah double dumble untuk menurunkan nilai mutualcoupling pada frekuensi 3,5 GHz. Selain itu jugadigunakan teknik array untuk meningkatkan gain.Perancangan antena mikrostrip menggunakan softwaredesain. Berdasarkan hasil simulasi antena MIMO 2x2array tanpa metode DGS nilai mutual coupling yangdihasilkan sebesar –33,96 dB, sedangkan dengan metodeDGS adalah sebesar –52,28 dB. Namun pada hasilpengukuran dengan metode DGS nilai mutual couplingyang dihasilkan lebih tinggi yaitu sebesar -44,75 dB,tetapi masih lebih rendah dibandingkan dengan hasilsimulasi tanpa metode DGS. Hasil simulasi antenatunggal tanpa metode array dan DGS menghasilkan nilaigain sebesar 2,941 dBi, sedangkan dengan metode arraydan DGS nilai gain adalah sebesar 4,696 dBi. Padapengukuran nilai gain yang dihasilkan sebesar 4,142dBi, terdapat perbedaan sebesar 0,554 dBi. Hal inidisebabkan oleh fabrikasi dan pengukuran yang tidakideal.Kata Kunci : Mutual Coupling, Gain, DGS, MIMO, 5G,Circular, Array.