Pendekatan Transfer Learning untuk Sistem Deteksi Wajah dan Pengukuran Suhu Tubuh Berbasis Kamera Termal - Fauzan, Dinan Achmad; Suhendi, Asep; Rosdiana, Endang (eProceedings of Engineering, 2023)
Covid-19 adalah penyakit yang disebabkan olehinfeksi virus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory SyndromeCoronavirus 2). Bulan Juni sampai Juli 2022 terjadi peningkatankasus positif secara perlahan dan puncaknya tanggal 27 Juli 2022kasus positif mencapai 46 ribu. Masyarakat harus selalumematuhi protokol kesehatan, salah satu protokol kesehatanadalah pengukuran suhu tubuh di berbagai tempat. Sistem yangtelah dibuat yaitu perancangan pengukuran suhu tubuh otomatis.Sistem tersebut terdiri dari thermal camera AMG8833, RaspberryPi camera, Raspberry Pi model b, dan display. Sistem dapatmendeteksi wajah digunakan model machine learning yang dibuatdengan metode transfer learning. Metode transfer learningmemanfaatkan pre-trained model, sehingga mampumeningkatkan akurasi dan kecepatan proses training. Pre-trainedmodel yang digunakan adalah SSD mobilenetv2 fpn lite 320x320.Model machine learning yang telah dibuat menghasilkan nilaitotal loss 0,25. Sebelum digunakan sistem harus diuji dandikalibrasi terlebih dahulu. Sebelum dikalibrasi perbedaan suhuyang didapat adalah 12,42oC. Setelah dikalibrasi perbedaan suhuyang didapat adalah 0,29oC. Sistem memiliki jarak optimalpengukuran suhu yaitu 62 cm. Sistem memiliki perbedaan suhujika jarak objek yang diukur dimajukan dan dijauhkan sebesar 10cm dari jarak optimalnya. Nilai perbedaan suhu pada jarak 52 cmadalah 1,51oC. Nilai perbedaan pada jarak 72 cm adalah 1,21oC.Kata kunci— Pendeteksi suhu tubuh, thermal camera,transfer learning