Analisis Perilaku Malware Malware Menggunakan Metode Analisis Dinamis - Ibrahim, Khalif; Dewanta, Favian; Cahyani, Niken Dwi Wahyu (eProceedings of Engineering, 2023)
Malware merupakan sebuah perangkat lunakatau software yang diciptakan untuk menyusup atau merusaksistem komputer. Penyebaran malware saat ini begitu mudahbaik melalui iklan-iklan tertentu pada website, USB flashdrive,dan media lainnya. Semuanya sangat erat kaitannya dengantindak kejahatan seperti pencurian file, internet banking, kartukredit dan lain sebagainya. Berkaitan dengan hal tersebut, adasuatu bidang yang menangani tindak kejahatan yaitu forensikdigital. Salah satu tahapan dalam forensik digital yaitumelakukan analisis terhadap barang bukti digital, dalam hal iniadalah malware. Untuk membuktikan suatu softwaredikatakan malware adalah dengan mengetahui cara kerjaprogram tersebut pada sistem komputer. Metode pengujianmalware dengan analisis dinamis merupakan metode yangpaling akurat untuk menganalisa cara kerja malware. PadaTugas Akhir ini, digunakan metode Malware Analisis Dinamismelalui pengujian Regshot dan Wireshark untuk menganalisa 6sample malware yang tersedia, yaitu Poison Ivy, Gen VariantJohnnie 97338, Trojan GenericKD 40427213,Dropped:Trojan.AgentWDCR. PZW, 32.Trojan.Raasmd.Autodan Gen:Variant.Strictor.171520. Dari pengujian tersebutdiperoleh hasil melalui metode Regshot terdapat perubahanRegistry terbanyak oleh malwareDropped:Trojan.AgentWDCR.PZW yaitu 163 Registry.Sedangkan dalam Metode Wireshark, malware yangmengirimkan protocol paling banyak adalahGen:Variant.Strictor.171520 sebanyak 1998 protocol.Kata kunci— Forensik Digital; Analisis Malware; DynamicAnalysis; Trojan; Gen; Poison Ivy; Wireshark; Regshot;Protocol.