Penerapan Logika Fuzzy Dalam Sistem Kontrol Oksigen Terlarut Pada Budidaya Ikan Air Tawar - Muhammad, Patih; Rizal, Achmad; Wibowo, Agung Surya (eProceedings of Engineering, 2023)
Di dalam dunia pembudidayaan ikan oksigen terlarut adalah salah satu hal yang penting dalam proses menentukan kualitas serta kuantitas pembenihan ikan. Oleh karena itu kadar oksigen terlarut akan sangat menentukan hasil dari pembudidayaan ikan tersebut. Maka dari itu untuk memudahkan pembudidayaan ikan dibentuklah sistem yang dapat mengkontrol oksigen terlarut sehingga tidak adanya kematian ikan dalam proses pembudidayaan. Pada perancangan sistem ini akan menggunakan sensor SKU SEN0237 sebagai pembacaan nilai oksigen terlarut dan presentase jumlah kadar oksigen akan dikontrol dengan menggunakan logika fuzzy yang penerapannya di dalam Arduino Uno. Apabila kadar oksigen terlarut berada di bawah nilai setting point yang ditentukan maka pompa udara akan dihidupkan untuk menghasilkan oksigen terlarut di kolam. Sistem memiliki keluaran berupa beroperasinya aktuator yang terpengaruh oleh masukan nilai kadar oksigen terlarut pada prototipe. Semakin rendah oksigen terlarut yang terbaca oleh sensor maka aktuator akan beroperasi dengan sangat cepat dan begitu juga sebaliknya. Sistem dapat mencapai set point dalam waktu kurang lebih 35 detik saat kadar oksigen terlarut tergolong rendah.Kata kunci— Oksigen Terlarut, Pembudidayaan, Logika Fuzzy, Sistem, Aktuator